ÁREA BIOTECNOLOGÍA
- Presentación
- Plan de Estudios
Competencias Profesionales
Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.
Competencias Genéricas:
•Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
•Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.
Competencias Específicas:
1. Coordinar la operación de laboratorios de análisis químicos, mediante procedimientos técnicos y administrativos establecidos, apegados a la normatividad vigente, para proporcionar información confiable en la toma de decisiones y contribuir a la optimización de procesos.
1.1 Colectar muestras de composición orgánica e inorgánica considerando las características del entorno y de los procesos, para su análisis.
1.2 Analizar muestras de composición orgánica e inorgánica mediante métodos de análisis fisicoquímicos e instrumentales, considerando la normatividad aplicable para proporcionar información que contribuya a la toma de decisiones del área correspondiente.
1.3 Organizar recursos humanos, materiales y de infraestructura a través de la planeación de servicios para asegurar la continuidad de las operaciones de laboratorio y la optimización de recursos.
2. Transformar materias primas a través de procesos biotecnológicos para obtener metabolitos de importancia en el área de la salud y agroalimentaria.
2.1. Desarrollar análisis biológicos aplicando las técnicas correspondientes y considerando los parámetros de referencia, para interpretar los resultados y proponer mejoras a los procedimientos.
2.2. Generar bioprocesos aplicando técnicas y procedimientos de manipulación y producción biotecnológica, para obtener productos biológicos de aplicación en el área de salud y agroalimentaria.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
El Técnico Superior Universitario en Química área Biotecnología, podrá desenvolverse en:• Industrias enfocadas al desarrollo biotecnológico, industrial y de ciencias de la salud
• Sector alimenticio, producción de aditivos, fermentaciones e industrialización de residuos
• En el sector farmacéutico dedicados a la producción de aminoácidos, proteínas recombinantes, vacunas y reactivos biológicos afines
• En el sector agropecuario dedicados a la producción de vegetales por medios hidropónicos o cultivo de tejidos, biofertilizantes e insumos orgánicos, control biológico de plagas y enfermedades
• Sector ambiental trabajando en plantas de tratamiento de agua y biorremediación de suelos y aguas
OCUPACIONES PROFESIONALES
El Técnico Superior Universitario en Química área Biotecnología podrá desempeñarse como:• Coordinador de capacitación y adiestramiento
• Coordinador de reclutamiento y selección
• Analista de proceso
• Consultor independiente
• Analista de laboratorio
• Auxiliar de investigación
• Profesor de Ciencias Básicas a nivel medio superior
• Coordinador de gestión de la calidad
• Prestador de servicios profesionales
Los egresados serán capaces de:
• Analizar, seleccionar y aplicar los métodos de análisis químico, farmacéutico, clínico, biológico, tecnológico, agropecuario y alimentario, a su entorno y/o comunidad
• Diseñar y participar en proyectos de innovación e investigación en el área biotecnológica, de salud, alimentaria, ambiental y agropecuaria
• Transformar materias primas a través de procesos biotecnológicos para obtener moléculas y productos de importancia en la salud, ambiental, agropecuaria y alimentaria
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Cuatrimestre 1
Probabilidad y Estadística
Química Básica
Física
Administración de Laboratorios
Inglés I
Expresión Oral y Escrita I
Formación Sociocultural I
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Cuatrimestre 2
Informática
Termodinámica
Química Orgánica
Química Inorgánica
Metodología de la Investigación
Inglés II
Formación Sociocultural II
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Cuatrimestre 3
Química Analítica
Electricidad y Magnetismo
Integradora I
Biología
Bioquímica I
Microbiología
Balances de Materia y Energía
Inglés III
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Cuatrimestre 4
Procesos Fermentativos
Fisiología Celular y Tejido
Inmunología
Biología Molecular I
Bioquímica II
Tecnología Enzimática
Análisis Clínicos
Inglés IV
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Cuatrimestre 5
Procesos Alimentarios
Biología Molecular II
Procesos Agropecuarios
Procesos de la Salud
Inglés V
Expresión Oral y Escrita II
Formación Sociocultural III
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Cuatrimestre 6
- 1
INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA
- Presentación
- Plan de Estudios
Competencias Profesionales
Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Ingeniero desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.
Competencias Genéricas:
• Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
• Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y directivas para comunicarse en un segundo idioma.
Competencias Específicas:
1. Dirigir proyectos y procesos para la obtención de productos a partir de la aplicación de la Biotecnología.
1.1. Planear proyectos de base biotecnológica para el desarrollo de procesos productivos y servicios biotecnológicos que satisfagan las necesidades del mercado.
1.2. Sistematizar los parámetros del procesos productivo o servicio biotecnológico a través de métodos y técnicas biotecnológicas para garantizar la satisfacción al cliente bajo los estándares de calidad.
1.3. Evaluar el desempeño del proceso mediante el análisis de los resultados obtenidos para proponer acciones de mejora.
2. Diseñar e innovar procesos biotecnológicos mediante la aplicación de la Biotecnología para la obtención de productos que contribuyan al desarrollo sustentable.
2.1. Evaluar recursos tecnológicos, financieros y mercadológicos mediante la consideración de las necesidades del sector para determinar la capacidad de producción.
2.2. Programar el proceso de producción de acuerdo a la oferta, demanda, normatividad y estándares de calidad del producto para satisfacer las necesidades del sector.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
El Ingeniero en Biotecnología, podrá desenvolverse en:• Empresas públicas y privadas dedicadas al desarrollo de procesos biotecnológicos
• Empresas innovadoras en el área de la biotecnología para la obtención de bioproductos
• Empresas donde se presten servicios de consultoría y asesoría técnica de procesos biotecnológicos
• Empresas dedicadas al diagnóstico por métodos de Biología Molecular • Empresas dedicadas a estudios de sustentabilidad de la Biotecnología • Empresas dedicadas al control de calidad de bioprocesos • Crear su propia empresa en el área de la Biotecnología
OCUPACIONES PROFESIONALES
El Ingeniero en Biotecnología podrá desempeñarse como:• Responsable de laboratorio y control de calidad del área de Biotecnología
• Administrar empresas en el área de su competencia biotecnológicos
• Responsable del área de producción de los procesos biotecnológicos
• Titular del área de desarrollo de nuevos productos
• Asesor en el cumplimiento de la normatividad vigente en el área biotecnológica
• Prestador de servicios profesionales en el área de Bioingeniería
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Cuatrimestre 7
Operaciones Unitarias I
Análisis Instrumental
Seguridad e Higiene
Administración y Contabilidad
Termodinámica Aplicada
Inglés VI
Administración del Tiempo
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Cuatrimestre 8
Análisis Fisicoquímicos y Microbiológicos
Operaciones Unitarias II
Desarrollo Sustentable
Fenómenos de Transporte
Inglés VII
Planeación y Organización del Trabajo
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Cuatrimestre 9
Ingeniería de Proyectos
Integradora I
Diseños Experimentales
Biotecnología Farmacéutica
Inglés VIII
Dirección de Equipos de Alto Rendimiento
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Cuatrimestre 10
Ingeniería de las Fermentaciones
Integradora II
Bioingeniería Aplicada
Legislación
Biotecnología Agroalimentaria
Inglés IX
Negociación Empresarial
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Cuatrimestre 11
- 1